Jumat, 03 Februari 2017

Asa Numerator 1.3.1 Gratis Aplikasi buat Percetakan dan offset

Hello, kembali lagi saya mengupdate blog yang tak terurus ini, heheh. kali ini saya ingin share lagi aplikasi Asa Numerator untuk versi terbaru 1.3.1. Untuk versi ini ada sedikit beberapa penambahan dan perbaikan dari versi sebelumnya. Mengingat versi sebelumnya untuk versi trial dan versi berbayar saya pisahkan, untuk versi ini saya buat jadi satu dan kali ini saya kasih gratis bagi yang mau mencoba, berikut penampakanya.



Jika ada yang berminat, bisa klik disini : https://goo.gl/pGTcQz

semoga bermanfaat...:)

Update :
Asa Numerator 2.1.1  : link : https://goo.gl/4mZ1Wt





Update : 16 Oktober 2017
Asa Numerator 3.0.0 : link : Asa Numerator Versi 3.0.0


Jumat, 08 Juli 2016

Asa Numerator 1.1.1 Program Penomoran Untuk Percetakan

Ilustrasi Asa Numerator 1.1.1

Asa numerator adalah sebuah aplikasi / program yang digunakan untuk memudahkan pemberian nomor untuk nota, karcis, kupon, tiket dll dengan menggunakan printer, umumnya kertas yang akan diberikan nomor merupakan hasil hardcopy dari mesin offset, fotocopy atau printer biasa. Sebelum ini saya pernah membuat versi pertama disini.
 
Kali ini saya kembali menawarkan buat teman-teman yang bekerja di percetakan dan offset yang kepengen membuat penomoran otomatis dengan cara yang mudah. Kebanyakan percetakan besar sudah menggunakan mesin numerator, namun untuk percetakan berskala kecil dan menengah, program semacam ini tentu harus dimiliki. Namun tidak menutup kemungkinan bisa jadi untuk percetakan besar sendiri membutuhkannya aplikasi semacam ini juga.

Beberapa fungsi di program ini sudah diatur sedemikian rupa guna memudahkan teman-teman seperti untuk mengatur layout (peletakan nomor), mengkalkulasi jumlah kertas yang dibutuhkan, serta pola urutan dari depan kebelakang atau sebaliknya.

Program ini merupakan hasil pengembangan dari versi yang saya buat sebelumnya. Untuk versi sebelumnya belum bisa dirotasi, jadi untuk program ini sudah bisa berotasi / memutar 0, 90,180, 270 derajat.

berikut beberapa screenshootnya

asa numerator 1.1.1

asa numerator 1.1.1

Beberapa orang yang pernah membeli aplikasi asa numerator versi sebelumnya, yaitu Asa Numerator  versi 0.2.1  cukup memberi tanggapan positif  walaupun mungkin diantaranya ada yang kecewa karena sebelumnya nomornya belum bisa dirotasi.

Saya tidak menjamin program ini sesuai dengan harapan teman-teman jadi sebelum yakin untuk membelinya, saya berikan dulu versi trial yang bisa didownload pada link dibawah ini. Kapasitas program 2.4Mb

versi trial : Asa Numerator 1.1.1

Harga
Rp. 400.000

Rp. 160.000

bila berminat bisa  sms ke : 085391587073 / pin bbm : D100C101


NB :
Apalagi Bagi yang sudah mampu menghubungkan mesin photocopy besar canon dengan komputer, tentu program ini mampu memaksimalkan kerjanya, namun untuk yang satu ini belum bisa saya jelaskan karena saya sendiri belum pernah mencoba, jadi sebaiknya gunakan printer yang biasa saja.

Update : 16 Oktober 2017  Asa Numerator 3.0.0



Kamis, 16 April 2015

VGA aspire one D270 64bit windows 7


Buat teman-teman yang ingin download driver VGA untuk aspire one D270 64bit windows 7 disini saya share file yang sempat saya download. Saya pikir file ini penting untuk dishare disini mengingat lumayan susah mencari di google ketimbang versi D270 32bit dan kebetulan inipun dapat di situs luar jadi, kalau memang nanti saya membutuhkannya juga, tidak susah untuk mendownloadnya kembali. Ini linknya


Semoga bermanfaat
Catatan : Jika muncul halaman adf.ly tekan tombol 'skip'




Minggu, 12 April 2015

Jual Program Numerator Untuk Percetakan

Kurang lebih 4 bulan yang lalu program ini berhasil saya selesaikan. Mengingat waktu yang cukup lama dan cukup menguras otak, akhirnya sekarang program ini saya anggap sudah berjalan sempurna xD. Kalau lihat dari judul postingan ini tentu sudah jelas kalau program yang saya buat kali ini tidak gratis hehe..... Program seperti ini saya anggap penting, terkhusus buat teman-teman yang bergelut di bidang percetakan, Yah.. Penomoran atau lebih kerennya numerator.

Saya bukanlan orang percetakan,, tapi bisa saya jelaskan mengapa saya bisa membuat program seperti ini. Mernunut dari belakang, berawal dari dan mengapa saya membuat program ini, pengalaman begini ceritanya... 

Waktu itu saya bertemu seseorang yang punya masalah, kebetulan dia pemilik tempat percetakan. Dia bertanya kepada saya, apakah ada cara cepat membuat nomor di kertas hasil cetak dari mesin offset ?, saya tanya balik, maksudnya gimana ?,  Dia mengatakan dia mendapat orderan dalam jumlah banyak dan sudah dia cetak menggunakan mesin offset riso, cuma masalahnya dia kesulitan karena hasil offset tersebut (hardcopynya) Harus dia beri nomor menggunakan printer. Karena penjelasannya masih belum saya mengerti jadi saya bilang mungkin baiknya saya lihat dulu, kalau memang bisa saya siap bantu.

Setelah dia mengiyakan kami pergi ke tempatnya untuk melihat bagaimana yang dia maksud.

setelah dilihat, saya akhirnya mengerti dan juga cukup terkejut, ternyata dia mengerjakannya dengan cara manual (mengetik satu perasatu angka Tiap lembarnya), dan tau berapa yang mesti diketik !!??, kalau dikira-kira kurang lebih 20 rim, !!!!!..., kebayang khan kalau mengetik segitu, hahaha, bisa kriting jari..kwkwk.., ditambah lagi tiap lembarnya ada tiga "point" (istilah saya sendiri), artinya tiap lembarnya harus diisi 3 nomor (nantinya 1 kertas dipotong jadi 3) yang masing-masing nomor ada 12 digit .., wowww, apa masih ngembayangin ???, bukan kriting lagi inimah kusut,  belum lagi proses pemotongan serta penyortirannya. 

Nah, singkat cerita setelah membantunya, dari situlah terus kepikiran, bagaimana supaya ada cara yang jauh lebih mudah, karena cara yang saya gunakan saat membantunya bagi saya sendiri saja cukuplah rumit dan butuh waktu lama untuk bisa dia pahami,. Resiko bisa saja banyak terjadi, karena pola penomoran tersebut rumit juga banyaknya lembaran yang harus dberi nomor.

Walaupun sekarang banyak percetakan yang sudah menguasai teknik penomoran / penggunaan numerator, tentu banyak pula yang sebaliknya. Nah, jika teman-teman salah satunya, Saya menawarkan aplikasi ini (pengen mode on xD), karena masalah tersebut bisa terselesaikan dengan program ini. 

Untuk yang sudah menguasai pun tentu sangat berguna, karena selain cepat pengaturan layoutnya, cepat pula mengetahui letak lembar yang salah jika printer mengalami trouble. (macet..)

Karena disini saya ingin menjualnya, tentu saya tidak ingin yang membelinya kecewa, walaupun saya katakan menggunakannya mudah, belum tentu bagi teman-teman mudah pula, jadi sebelum memutuskan, saya bagikan versi trialnya untuk teman-teman coba, apakah sesuai dengan kebutuhan atau tidak..  Untuk cara penggunaannya, ada saya upload video tutorialnya di youtube, atau bisa langsung lihat di bawah ini.. 








 


Terus…. berapa harganya ?, untuk program numerator ini saya hargai Rp. 130.000,

Yah, saya harap teman-teman tidak mengganggap program ini terlalu mahal, karena jika dibandingkan dengan manfaatnya, serta menyelesaikan jadi lebih mudah, tentu Itu bukanlah hal seberapa, ditambah lagi proses pembuatan program ini yang lumayan lama. Hehehe. 


Jika berminat, :
No.HP : 085391587073
Pin BBM : D100C101

Program ini memiliki kapasitas kecil jadi cukup mudah di download. : Asa Numerator 0.2.1

Catatan : klik tombol “Skip” jika muncul  halaman adf.ly 

Update: 2 Oktober 2016
Untuk versi 1.2.3 sudah ada, jika minat harganya Rp. 90.000/ 1 nomor aktivasi (untuk satu komputer)


Rabu, 26 November 2014

Thema Flat hasil Modifikasi untuk XP (Flat Windows XP Theme)


Khusus buat yang masih menggunakan windows XP, kali ini saya ingin bagi thema flat untuk windows xp3. Thema ini saya modifikasi dari thema bawaan windows yaitu thema Luna dengan menggunakan program resource hacker. Thema ini sedikit ringan dibanding thema aslinya karena gambar banyak dikompress. Untuk thema ini sendiri sebenarnya masih belum rampung seluruhnya, namun cukuplah mengubah tampilan sedikit dari thema bawaan windows yang merasa terasa membosankan..

buat yang tertarik ini penampakannya..


karena thema ini tidak bisa langsung dipakai di xp3, maka silahkan download perangkat bantunya juga terlebih dahulu isinya terdiri dari uxtheme.dll, shell32.dll, dan replacer.exe (hasil modifikasi orang lain)


caranya :
  • extrak semua file di dalamnya agar mudah digunakan.
  • jalankan replacer.exe yang sudah di extrak tadi klik Browse (Original file) kemudian cari file "uxthema.dll" di "c:\windows\system32" ganti dengan file yang sudah didownload kemudian reboot untuk melihat hasilnya


  • jalankan "luna.theme"
  • jika ingin merubah tampilan tampilan icon, tampilan explorer, proses copy, delete, dll seperti penampakan di atas, jalankan replacer.exe kemudian ganti file "shell32.dll" cari di "c:\windows\system32" dan ganti dengan file yang sudah didownload kemudian reboot untuk melihat hasilnya.
  • Jika setelah mengganti "shell32.dll" tidak tampak perubahan berarti (icon tidak berubah), coba cari file "IconCache.db" di "C:\Documents and Settings\xxxx\Local Settings\Application Data" kemudian delete. Untuk tanda "xxxx" silahkan ganti sesuai dengan nama user, kebetulan nama user komputer saya adalah "userxp".
  • Jika masih belum berubah juga, coba matikan explorer.exe dengan cara masuk di command prompt. caranya masuk di RUN (tekan win + R) lalu ketik "cmd.exe", ketika sudah terbuka langsung saja ketik "taskkill /f /im explorer.exe" tanpa tanda kutip. sesaat taskbar akan hilang, tapi jangan khawatir lanjutkan kembali dengan mengetik "explorer.exe" dan taskbar akan muncul seperti semula

oke. semoga bermanfaat...heheh

Rabu, 22 Oktober 2014

Kekurangan Printer Pixma iP2870


Sekitar 4 hari yang lalu tepatnya Senin tanggal 20 Oktober 2014 saya sempat membeli 2 buah printer canon type ip2870 warna putih, kata si empunya toko warna untuk tipe ini cuma ada yang putih saja, tadinya saya ingin membeli tipe printer ip 2770 untuk menggantikan 2 printer saya yang rusak. saya sempat bertanya kepada si penjual apa kelebihan dari printer yang satu ini,  Jawabnya printer ini lebih cepat dan tentu lebih murah dibanding ip2770. Singkatnya karena kebetulan printer canon pixma ip 2770 memang tidak ada jadi saya ambil tipe ini saja.

Setelah 4 hari berlalu saya baru sadar bahwa untuk printer yang satu ini memiliki kekurangan dari segi penggunaan :

Berikut yang saya dapat dari 4 hari pemakaian:
  • Limit margin bottom cukup tinggi yaitu 1,68 cm dibanding canon pixma ip 2770 yaitu 0.51, artinya ketika kita mengetik, mengatur margin bottom / bawah paling maksimal ya 1,68, tidak bisa lebih, karena jika lebih otomatis tulisan akan hilang atau terpotong dan jarak antara tepi bawah kertas dengan tulisan banyak yang kosong.
  • border /bingkai yang kita buat di dokumen di Ms Word akan terpotong atau bahkan hilang ketika diprint mengingat limit margin yang cukup besar yaitu 1,68


Untuk kedua kekurangan tersebut diatas mungkin bagi yang terbiasa dengan pengaturan margin bukanlah masalah, cuma disini akan terasa menggangu karena dokumen yang sudah dibuat tentunya harus di atur ulang karena dokumen yang tadinya muat seluruh tulisan, ketika menggunakan printer ini ada sebagian tulisan atau gambar yang tidak terlihat / terpotong dan untuk pengaturan masalah diatas tentu tidaklah gampang.

Oke, singkatnya itu saja kiranya apa yang saya tulis ini bisa jadi sedikit masukan dan pertimbangan bagi teman-teman yang berencana membeli printer type Pixma iP 2870 ini, supaya tidak menyesal setelah membelinya.

Update:
Daya tampung tinta untuk katrid hitam sedikit dibanding printer canon type lainnya.

Selasa, 23 September 2014

VGA Toshiba Satellite L740 32bit Window 7

Kemarin saya baru menginstall laptop Toshiba Satellite L740 Core i3, karena saya punya Driverpack, jadi saya pikir mungkin laptopnya langsung saya format saja, Eh ternyata, setelah penginstallan selesai, baru saya tahu kalau VGAnya tidak ada di dalamnya, jadi terpaksa harus browsing untuk cari drivernya. Nah  disini karena kebetulan waktu mencari VGAnya agak susah, jadi bagi yang tidak mau susah-susah mencarinya silahkan langsung download disini, oke semoga membantu. 

Jumat, 29 Juni 2012

Cara Memasang Kolom Komentar Facebook di Blogspot

Setelah sebelumnya saya mencoba widget facebook, ternyata baru saya tahu ada kesalahan ketika menerapkannya di blog ini, itupun baru saya tahu setelah ada dua komentar yang masuk, jika saya perhatikan, komentar yang ditujukan untuk satu postingan tertentu kok malah ikut juga muncul di postingan yang lain, kan aneh. Maka dari itu, berhubung karena kesalahan ini saya segera memperbaikinya, jadi jika sebelumnya ada yang merasa pernah memberikan komentar di blog ini melalui comment facebook  tapi tidak melihatnya lagi, saya mohon maaf karena ada kesalahan teknis karena seharusnya widgetnya saya coba dulu baru saya pasang.

Membuat ID App Facebook (Aplikasi Facebook)

Kali ini saya ingin menjelaskan cara membuat app facebook (aplikasi facebook) dimana tujuan intinya untuk bisa mengambil id app facebooknya. Supaya tidak berpanjang lebar mungkin langsung saja. Pertama buka dulu disini

Klik tombol Create App. Masukan nama aplikasinya kurang lebih seperti gambar di bawah ini.

Sabtu, 23 Juni 2012

Mengatasi Masalah Google Adsense Yang Tidak Muncul di Blogspot

Saya heran kenapa google adsense yang saya pasang di blog ini kok tiba-tiba tidak tampil yang ada cuma ruang kosong. Keraguan pun muncul, jangan-jangan acount google adsense saya di banned. karena pernah baca kalau kasusnya seperti ini biasanya account adsense dibanned. karena masih belum yakin saya coba cek email, kali aja ada konfirmasi dari team supportnya. Setelah saya cek ternyata nggak ada email yang masuk. Lanjut saya coba masuk di account google adsense, eh masih bisa, jadi saya pikir dimana salahnya, apa konfirmasinya bannednya belakangan ya..? tapi sesat baru sadar ternyata ada laporan kesalahan yang masuk, disitu isinya menyatakan kalau perayap adsense tidak bisa mengakses laman blog saya dan tidak bisa menampilkan kontent yang katanya tidak relevan. jadi saya simpulkan ada kesalahan di blogspotnya.

Kamis, 21 Juni 2012

Mengatur Ketikan Agar Cukup Satu Lembar di Ms Word

Pada saat mengetik di Ms word, kadang kita sering menemukan masalah semacam ini, misalnya kita ingin mengetik cuma 1 lembar ternyata hasilnya lebih dari 1 lembar jadi ada kata/kalimat yang harus masuk di lembaran baru, kalau ada beberapa kata atau kalimat yang bisa dihapus mungkin bisa jadi solusi, tapi kalau sebaliknya, tentu kita harus mencari cara untuk mengakalinya, yang terpenting lagi bagaimana ketika terjadi perubahan, format pengaturannya tidak terlalu banyak berubah. Bagaimana caranya, kalau  masih belum mengerti ini saya kasih screen shootnya.


Tulisan warna merah itulah yang nanti harus masuk ke lembar pertama sehingga hasilnya nanti jadi satu lembar saja.

Disini Ada beberapa solusi yang bisa kita gunakan yaitu melakukan pengaturan-pengaturan di bawah ini

1.    Mengatur besar kecil hurufnya
2.    Margin kertas
3.    Jarak spasi antar paragraf, dan
4.    Spasi per hurufnya

Untuk nomor 1, saya asumsikan semua sudah tahu, jadi yang ingin saya jelaskan Cuma nomor 2, 3 dan 4 saja.



Pertama: Mengatur Margin Kertas



Ini cukup mudah caranya klik Page Layout > Margin > Custom Margin


Kurangi nilai angka dari angka sebelumnya, misalnya pengaturan yang kita gunakan adalah 4343 artinya margin atas kanan 4, kiri bawah 3, kita turunkan saja angkanya kira-kira 0.1-0.2 cm tiap marginnya, intinya supaya masih tetap terlihat seperti format yang sama, yah kurang lebih seperti gambar dibawah ini.

Sebelum
Sesudah


Jika format ukurannya adalah inchi kita harus merubahnya formatnya dulu dari inchi ke cm, untuk jelasnya bisa dilihat  disini.


Cara kedua : Mengatur Jarak Spasi Antar Paragraf



Kalau cara diatas belum maksimal, kita bisa gunakan cara ini. Misalnya disini spasi yang digunakan adalah 1.5, jadi yang mesti kita lakukan adalah,  Pertama pilih tab Page Layout lalu klik Paragraph.


 Atur kurang lebih seperti gambar dibawah ini.


gambar diatas menjelaskan bahwa ketika saya mengetik dengan format spasi 1.5 saya hanya mengurangi 0.1 saja sehingga formatnya menjadi 1.4. Usahakan pengurangan spacing At tidak lebih dari 0.2 supaya perubahan spasinya tidak terlalu kentara.

Ketiga : Mengatur Jarak Spasi Antar huruf dalam Paragraf



Pertama masuk dulu di pengaturan Font, Pilih tab Home lalu klik Font 


Jika jendela Font pilih tab Character Spacing lalu atur seperti gambar dibawah ini

Ya, itu saja, mungkin ada yang bertanya mengapa dari awal saya cendrung menyarankan hanya mengurangi nilai angkanya 0.1 sampai 0.2 saja, Sebenarnya kita bisa saja merubah angkanya diluar dari itu, misalnya 0.3 sampai 1 tergantung dari keinginan, tapi penting juga diketahui, kebanyakan ketik semacam skripsi, karya ilmiah, atau tesis, umumnya pengaturan sudah ditentukan misalnya marginnya harus 4343, spasi 2, besar huruf 12, dsb, jadi usahakan pengurangan angka tidak lebih dari angka tersebut sehingga apa yang kita ubah tidak terlalu mencolok. Oke semoga bermanfaat.

Rabu, 20 Juni 2012

Merubah Pengaturan format Inchi ke Cm di Ms Word 2007

Kalau di Ms word kita sering mengenal istilah margin 4343 atau 4433 yah kurang lebih sama, 4 untuk margin atas, 3 margin kanan, 4 margin kiri dan 3 margin bawah, semuanya dalam ukuran satuan cm. Biasanya pengaturan margin tersebut sudah menjadi standar ketika kita ingin mengetik makalah, karya ilmiah skripsi, tesis atau semacamnya. Tetapi kembali lagi, ketika Ms Word masih mode default (standar) satuan yang digunakan adalah inchi, jadi kalau kita ingin mengatur seperti cara diatas tentu kita harus merubah formatnya dulu. Nah disini Yang belum tahu, saya ingin jelaskan cara.

Pertama masuk dulu di Word Options (Alt+T+O) atau bisa kita klik di sudut kiri atas, lalu pilih Word Options. Pilih Advance, cari di pengaturan  show measurement in unit of, ganti dengan Centimeter.


Oke, sekarang kita bisa lihat hasilnya,

Sebelum


Sesudah



Oke semoga bermanfaat.

Selasa, 19 Juni 2012

Mengatur Jarak Spasi Antar Paragraf di Ms Word 2003-2010

Ketika Kita mengetik di Ms. Word 2007 atau 2010, kita mungkin sering mendapati masalah seperti ini dimana ketika kita membuat jarak spasi antar paragraph kadang spasinya tidak sesuai dengan formatnya, misalnya kita menggunakan spasi 1, yang terjadi malah tampak seperti spasi 2. ini sih masih wajar, karena di Ms word jika masih pengaturan defaultnya memang seperti itu. Bagi sebagian orang mungkin ini bukan lah masalah tapi saya anggap settingan seperti ini kurang baik karena ketika kita ingin mengaturnya jadi agak kurang fleksible. Nah bagaimana cara merubahnya, berikut yang bisa kita lakukan.

Pertama kita buka dulu pengaturan Paragraph (Alt+ O+P)


Jika jendela paragraph sudah terbuka, beri nilai 0 untuk pengaturan spacing After kemudian  beri ceklist Don’t add space between… kurang lebih seperti gambar dibawah ini.


 Oke semoga bermanfaat.

Minggu, 17 Juni 2012

Membuat Effect Gambar Miring Ketika di Sorot

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara agar supaya gambar bisa bergerak miring ketika mouse mendekat. cara ini sebenarnya kurang lebih sama dengan postingan yang saya buat di cara membuat tulisan terbalik sebelumnya, Cuma bedanya disini formatnya adalah gambar dan menggunakan effect hover. Oke, kita bisa lihat gambar hasilnya dibawah ini.


Untuk bisa seperti gambar di atas sobat bisa menggunakan kode css dibawah ini.

#miring img {transform: rotate(0deg);
-webkit-transform: rotate(0deg);
-moz-transform: rotate(0deg);
-o-transform: rotate(0deg);
}
#miring img:hover { transform: rotate(7deg);
-webkit-transform: rotate(7deg);
-moz-transform: rotate(7deg);
-o-transform: rotate(7deg);
}

Angka yang berwarna merah adalah sudut kemiringan ketika disorot, bisa kita ganti sesuai keinginan. Semoga bermanfaat.

Membuat Tulisan Vertikal, Miring atau Terbalik di Blogspot


Membuat tulisan menjadi vertikal, membuat tulisan menjadi terbalik, membuat tulisan menjadi miring, yahh kurang lebih judulnya seperti itu.


Bagaimana ? mungkin cukup sampai disitu saja,  takut kalau nanti saya teruskan bukan lagi tulisannya yang terbalik tapi malah kepalanya xd..

Sebenarnya cara membuatnya tidak terlalu suilit, karena saya disini hanya menggunakan satu fungsi saja, yakni menggunakan kode css3 transform rotate, tinggal sudut kemiringannya diubah beberapa derajat dengan cara merotasi tulisan tadi. Nah jika ingin mencoba membuat seperti di atas, silahkan copy kode css3 dibawah ini.

#miring {transform: rotate(180deg);
webkit-transform: rotate(180deg);
-moz-transform: rotate(180deg);/*untuk firefox*/
-o-transform: rotate(180deg);
}


Untuk merubah tulisan secara vertical tinggal merubah angka yang berwarna merah menjadi -90 atau 90.

#vertikal {transform: rotate(90deg);
-webkit-transform: rotate(90deg);
-moz-transform: rotate(90deg);
-o-transform: rotate(90deg);
}

Kode tadi bisa langsung dibuat di postingan tanpa harus masuk di dashboard template widgetnya, caranya bisa kita buat contoh seperti ini.

<span sytle=transform: rotate(0.5deg);
-webkit-transform: rotate(0.5deg);
-moz-transform: rotate(0.5deg);
-o-transform: rotate(0.5deg);>AWaS OTaK NaNTI IKuTaN MIriNG..!!!</span>



"AWaS OTaK NaNTI IKuTaN MIriNG..!!!"

Kalau yang ingin dirotasi atau dimiringkan berupa gambar, kita bisa lihat disini. Oke semoga bermanfaat.


Update:
Sobat bisa menganti tag span dengan tag yang lain seperti pre, div, a dll, jika memang tampilan tidak berubah.

Sabtu, 16 Juni 2012

Cara Cepat Membuat Tabel di Ms Word 2007

Halo sobat, kembali lagi, kali ini saya ingin membagi sedikit tips dan trik mengenai Ms Word. Sobat tentu tahu cara membuat table bukan ?, yah, anggap saja iya, XD. disini saya ingin jelaskan ini dengan cara yang berbeda. Kalau ingin membuat table biasa kebanyakan menggunakan fasilitas insert - table, nah disini kita membuat tanpa fasilitas itu, Oke bagaimana caranya ? langsung saja.

Jumat, 15 Juni 2012

Menggunakan Rumus Equation Lama di Ms Word 2007 - 2010


Kalau ada yang belum tahu apa itu equation, singkat saja eqution adalah program untuk membuat rumus, symbol, atau persamaan-persamaan yang ada di Ms word, jadi kalau membuat rumus atau persamaan tidak perlu menggunakan cara manual karena disamping susah pasti juga lebih lama.

Kamis, 14 Juni 2012

Cara Mengetahui Apakah situs Ini Penipuan (Scam) atau Bukan

Jujur saya masih nubie dalam masalah ini, namun tidak ada salahnya kalau saya ikut berbagi sedikitnya ilmu hasil petualangan saya beberapa bulan terakhir, baik itu hasil blogwalking dan googling dan sedikit membangun logika-logika kecil. Jadi jika memang ada yang dianggap salah sobat bisa memberikan sedikit masukan yang sifatnya membangun. Pisss.

Bagi sobat yang ingin bergabung di situs yang menawarkan bisnis online tentu butuh beberapa pertimbangan, dimana sobat harus yakin dulu apakah bisnis yang ditawarkan di situs ini akan menghasilkan atau tidak. Kalau mendaftar gratis sih mungkin tidak jadi masalah, tetapi kalau sudah ada istilah upgrade member biasa ke premium atau mengharuskan transfer uang, tentu ini mesti jadi pertimbangan mutlak sebab sobat tentu tidak ingin uangnya hilang percuma tanpa ada hasil yang jelas.walaupun gratis tentu ini mesti dipertimbangkan juga karena sobat pasti tidak ingin nantinya kecewa karena waktu sobat banyak terbuang percuma apalagi kalau sebelumnya sobat sudah giat mempromosikan link refferal yang ternyata situsnya tidak bisa dipercaya.

Selasa, 12 Juni 2012

Meluruskan Gambar Miring di Photoshop CS3


Kalau meluruskan gambar atau foto sebenarnya caranya mudah, tinggal aktifkan Free Transform (CTRL+T) lalu putar, luruskan jadi deh. Tapi saya tidak ingin bahas cara itu, kali ini saya cuma ingin membahas cara lain di photoshop dimana saya anggap cara ini lebih bagus. Oke langsung saja kita mulai, dan ini contoh gambar sebelum diluruskan. 

Senin, 11 Juni 2012

Cara Memisahkan Garis di Corel Draw X3

Untuk memisahkan garis-garis dari suatu objek di Corel Draw, entah itu dari objek persegi empat, lingkaran, bintang atau lainnya, kita bisa menggunakan salah satu  tool yang sudah ada di corel draw,  namanya Break Tools, objek yang akan kita pisahkan garisnya nantinya harus kita ubah dulu ke mode kurva (Curves). Jika memang objeknya tersebut sudah berbentuk curva (Curves) kita tidak perlu mengkonvertnya lagi. Masih bingung ?,  baiknya saya jelaskan step-by step saja oke.

Minggu, 10 Juni 2012

Mengatur Jarak Spasi di Postingan Blogspot


Ketika sobat mengatur artikel postingan, sobat tentu tidak akan menemukan fasilitas untuk mengatur spasi antar baris kata atau kalimatnya, tidak seperti halnya kalau sobat menggunakan program seperti Ms Word atau program aplikasi sejenis. dalam hal ini kita sebenarnya tetap bisa merubahnya namun harus melakukan sedikit pengaturan di widget templatenya. Pengaturan standar jarak spasi dipostingan umumnya adalah 1 spasi, terus bagaimana cara merubahnya ?. Nah jika belum tahu sobat bisa ikut langkah-langkah berikut ini: 

Sabtu, 09 Juni 2012

Cara Mudah Menyembunyikan Link Url di Blogspot Agar Tidak Tampil di Statusbar

Sebelumnya saya sudah pernah menulis tentang ini, tetapi  karena saya merasa artikel tersebut sedikit susah   jadi saya share cara mudah nya saja. Untuk cara ini mungkin belum bisa mencakup semua link urlnya secara otomatis, tetapi cara ini sudah cukup membantu jika yang ingin disembunyikan semacam ID afiliasi atau referral kita. oke langsung saja.

Buka Link Url di Halaman Baru atau Tab Baru Blogspot

Karena kebetulan lagi mood dan daripada tidak ada kerjaan, mending tulis lagi artikel sekalian nambah-nambah daftar isi. hehehe. Untuk kali saya cuma ingin share bagaimana membuka link url selalu di tab atau halaman baru. Saya pikir ini sangat penting, karena pasti ada url  di blog sobat yang jika diklik secara otomatis mengarahkan pengunjung keluar dari blog sobat, akan tetapi kalau dengan cara ini, pengunjung tetap bisa membuka blog atau website orang lain tanpa harus meninggalkan blog sobat. nah bagaimana caranya ? ada 2 cara yang bisa sobat lakukan.


Jumat, 08 Juni 2012

Ayobai Jejaring Sosial Baru Buatan Indonesia


Hari ini saya mendapat informasi kalau ada satu lagi jejaring sosial buatan asli Indonesia, yahh mungkin sedikit terlambat. Kalau dilihat, situs ini masih dalam proses perampungan, karena banyak link tautan yang masih terdapat error. Beberapa kutipan yang saya ambil dari situs ini menyatakan bahwa situs ini memang baru akan lounching pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 2012 jam 10.00 WIB bertepatan dengan Hari Kemerdekaan RI ke 67. jadi masih dianggap wajar.


Mengapa dipostingan kali ini saya ikut menyebarkan informasi ini, dan terus apa manfaat serta keuntungan yang bisa diambil kalau kita bergabung disini?
  1. Ini merupakan Website dengan gabungan Blog dan Media Jejaring sosial yang berwawasan nasional untuk menjaga keutuhan negeri ini secara Gratis.
  2. Kita bisa mendapatkan penghasilan /bulan hanya dengan aktif di internet (aktif di www.ayobai.com ).
  3. Kita akan hidup di Negeri dengan pemerintahan yang baik, Pengusaha yang peduli dan masyarakat yang harmonis.
Terus bagaimana caranya ?
  1. Daftar secara gratis di AYOBAI dengan mengunakan data asli (ingat data asli ...!!)
  2. Sebarkan tautan sobat ke siapa saja sepanjang masih Warga Negara Indonesia, dan ajak mereka bergabung di AYOBAI melalui tautan sobat.
Ada kabar baiknya lagi, Setiap kali seseorang bergabung melalui tautan kita, maka keanggotaannya menjadi saham AYOBAI bagi kita. Dengan demikian kita akan mendapatkan saham AYOBAI sesuai dengan jumlah anggota kita pada saat pembukaan resmi nya.

Nah ayo bergabung sekarang dan baca informasi lengkapnya di www.ayobai.com.  Jadikan Indonesia lebih baik. 

Selasa, 05 Juni 2012

Cara membuka file docx, xlsx di Ms Office 2003


Entah kenapa sampai saat ini saya masih setia dengan Ms Office 2003, kalau dibilang, tentunya versi 2007 ke atas memiliki fitur yang lebih lengkap, dari sisi tampilannya juga lebih menarik. Yahh, yang jelas tetap ada alasan yang membuat saya masih menggunakan versi ini. 

Senin, 04 Juni 2012

Memperbaiki Ketikan atau Tulisan yang Salah di Microsof Word

Kesalahan dalam pengetikan umum atau lazim dilakukan oleh kita bahkan yang mahir sekalipun, tapi tahukah sobat kalau di MS Word ini memiliki fasilitas yang bisa mengurangi tingkat kesalahan tersebut. Pada saat kita mengetik, kesalahan biasanya ditandai dengan tulisan bergaris merah, Cuma ini bisa kita deteksi kalau kesalahan kata atau kalimat itu dalam bahasa inggris, sedangkan yang kita ingin tentunya bahasa Indonesia, jadi bagaimana solusinya. Nah, disini saya akan jelaskan cara itu, silahkan download dulu filenya kamus pendukungnya disini

Minggu, 03 Juni 2012

Mengunci atau Memproteksi Gambar Agar Tidak Mudah Dicopy di Blogspot

Kadang kita merasa kesal karena ada saja yang membajak isi dari blog atau website kita yang memang tidak ingin kita sharing babas. mungkin hal seperti ini tidak jadi masalah, cuma  yang membuat kesal  kalau si pembajak ini tidak pula mencantumkan sumber aslinya, kan parah. Nah disini saya cuma menjelaskan bagaimana supaya koleksi kita dalam kasus ini seperti gambar atau foto  agar tidak mudah dikopi paste.

Facebook Timeline Plus Ternyata Penipuan / Scam


Kemarin sempat melihat sebuah informasi dari hasil googling tentang fitur baru dari facebook yaitu facebook timeline plus. Saya pun tertarik dan coba cari tahu tentang ini, kebetulan saya dapat gambar seperti ini. 

Sabtu, 02 Juni 2012

Mengganti Warna pada Gambar atau Foto Agar Tampak Lebih Menarik di Photoshop CS3

Contoh yang saya ambil kali ini adalah sebuah gambar dengan objek pemandangan dan langit. Di langit ini nanti saya akan memberikan sedikit pewarnaan agar kelihatan berbeda.Untuk gambar contoh bisa diambil di sini.

Rabu, 30 Mei 2012

Membuat Background dari Gambar yang Kecil di Photoshop CS3


Gambar berukuran kecil sering sobat jumpai dari setiap kali sobat surving di internet bahkan di dalam komputer sobat pun banyak gambar semacam ini, bisanya kita temukan ketika proses searching gambar atau browsing. Kadang kita menganggap gambar seperti ini tidaklah begitu menarik karena dilihat dari ukurannya, tapi kalau sobat tahu, sebenarnya dari gambar yang kecil ini kita dapat membuat gambar background yang tentunya lebih besar serta menarik yang juga kadang kita tidak menyadarinya. Nah, bagaimana caranya ? disini saya share bagaimana cara menyatukan gambar-gambar kecil tersebut membentuk pola yang berulang sehingga menjadi lebih besar dengan menggunakan style pattern overlay di Photoshop CS3.

Membuat Fans Page Facebook Agar Bisa Diatur dengan Banyak Account



Tadinya saya cukup kecewa karena fanspage saya terlanjut dibuat pada account facebook yang baru, sehingga tidak banyak teman yang bisa di undang (invite) untuk join di page tersebut. Terakhir saya tahu, ternyata fanspage bisa di kontrol oleh 2 account sekaligus atau bahkan lebih. 

Selasa, 29 Mei 2012

Mengatasi Masalah Error Pada Css Coding Gara-Gara Adblock Plus

Beberapa hari yang lalu cukup stress dibuat dengan masalah yang satu ini, kenapa tiba-tiba saja salah satu menu yang saya buat menggunakan gambar tidak muncul, coba cari tahu baru ketemu masalahnya. Ternyata konfigurasi pada css yang saya buat secara otomatis menambah class pada tagnya, muncul pertanyaan, kok bisa ?, setelah cari tahu, ternyata gara-gara saya menginstall addblock plus, add-ons mozilla ini secara otomatis mendeteksi nama id atau class dari tag yang dibuat, karena setelah saya coba ubah nama tersebut baru bisa normal. Waktu itu kebetulan id yang saya buat namanya “ads”. Ini sedikit contoh : Di file cssnya “style.css”

Senin, 28 Mei 2012

How to Make A Simple Photo Frame in Photoshop CS3 as if Arising

This time I wanna teach you how to make simple effects using photoshop cs3 that make photo frames as if to appear. Now we start first by opening the file you want to edit. You can take the example image below

Sabtu, 26 Mei 2012

Cara Mudah Menyembunyikan File

Bingung bagaimana menyembunyikan file ?, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa sobat lakukan, bisa meng hiddennya, masukan di zip atau rar lalu mempasswordnya.. Cuma untuk yang saya ingin share kali ini cara simple saja dan lumayan aman, tapi tidak jamin karena sehebat-hebatnya kita menyembunyikannya, tetap saja masih bisa ketahuan, tapi setidaknya untuk orang yang masih awam cara ini cukup ampuh. Oke. Sekarang pilih terlebih dahulu file yang ingin disembunyikan, misalkan saya ingin menyembunyikan sebuah video tipe file .flv, dengan nama “larva-movie.flv”,

Kombinasi Kunci Shortcut Perintah Keyboard di Microsoft Word

Dulu, saya pernah merasa sudah cukup puas ketika biasa mengetik dengan cepat, tetap rasa itu jadi berubah setelah melihat ada seorang teman yang dengan sangat mudahnya mengatur serta mengakses tools-tools yang ada di MSword hanya menggunakan keyboard tanpa mouse. Woww jadi tampak professional. Akhir punya cerita dari situlah mulai mencoba mengkombinasikan tombol di keyboard. Lumayan, kalau ngetik sudah cepat plus pengaturan juga cepat hehehe. Ini ada sedikit kombinasi perintah keyboard yang sering saya terapkan untuk mengatur serta mengakses beberapa tools yang ada di MSword  2003-2010.

Jumat, 25 Mei 2012

Tips Cara Mempercepat Windows XP


Sebenarnya sudah banyak yang membahas tentang cara seperti ini, akan tetapi tidak ada salahnya jika saya ikut berbagi dengan sedikit cara berbeda. Untuk kali ini saya cuma ingin menjelaskan bagaimana cara agar windows xp baik itu xp1, xp2 atau xp3 supaya ketika dijalankan akan terasa sedikit lebih cepat dibandingkan sebelum dilakukan pengaturan. Konfigurasinya berikut ini.

Rabu, 23 Mei 2012

Belajar Membuat Objek 3D dengan Mudah Menggunakan Sketcup

Karena sudah lama tidak lagi main 3D, yah coba-coba ingat kembali supaya tidak keterusan lupa jadi saya pikir bagusnya saya posting aja diblog ini.  

Kali ini saya Cuma ingin  share sedikit tentang program sketchup yang dulu sering saya gunakan. Program ini fungsinya untuk membuat objek 3D (Three Dimensional Objects) dan mampu membuat objek dalam bentuk skesta.

Sabtu, 19 Mei 2012

Mengambil Warna dari Gambar Hasil Impor di Corel Draw

Di dalam program seperti Corel Draw atau Photoshop, kita bisa mendapati sebuah tool yang sering digunakan untuk mengambil warna (color picker) dimana yang sering dikenal dengan nama Eyedropper. Tapi untuk program Corel Draw, eyedropper disini hanya bisa digunakan ketika warna yang ingin kita ambil adalah warna dari objek yang di buat di Corel Draw itu sendiri.

Selasa, 15 Mei 2012

Membuat Denah Jalan Sederhana Menggunakan Corel Draw

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat denah jalan untuk mengetahui lokasi rumah secara sederhana menggunakan corel draw. Contoh yang ada disini yaitu jalan yang terdiri atas jalan besar dan jalan kecil. Oke sekarang ikut langkah berikut :

Membuat Effect Kaca Pembesar ( Magnify ) di Corel Draw

Disini kita akan membuat objek tulisan dan objek lingkaran dimana lingkaran ini yang akan berfungsi nantinya sebagai kaca pembesar. Oke kita mulai saja. Pertama buat dulu objek tulisan, kemudian buat objek lingkaran. 

Minggu, 13 Mei 2012

Hati-hati Dengan Sumpah Sendiri

Cerita ini merupakan sebuah kisah nyata, cerita ini bermula dari sebuah kejadian rusaknya sebuah kotak amal di sebuah masid yang juga disertai hilangnya uang yang ada didalamnya. Dalam kejadian tersebut tidak ada yang mengaku mengambil uang isi kotak amal itu, termasuk salah satunya seorang petugas kebersihan Masjid. Sebut saja namanya Mang Adim (nama disamarkan) di cerita ini pelaku mengaku bersumpah.atas nama Allah Subhana wa ta’ala. mengatakan bahwa bukan dia pelakunya hingga suatu peristiwa yang diputuskan secara bersama mampu menjelaskan itu semua. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca ceritanya di sumber aslinya 

Jumat, 11 Mei 2012

Cara Mengambil Game Flash Di Internet Tanpa Program

Mengambil game flash ini sebenarnya cukup mudah, walau tanpa program sekalipun. Kalau menggunakan program sih gampang, tinggal gunakan saja IDM (Internet Download Manager), tapi disini tidak selamanya kita bisa menggunakan program seperti itu, apalagi kalau memang kebetulan kita main internetnya di warnet yang kadang-kadang adminnya mengunci komputernya supaya program tidak bisa diinstall atau dijalankan di komputer itu walaupun program yang kita gunakan bentuknya portable.

Cara Merubah Tampilan Start Menu Windows 7

Kalau ingin merubah atau memang agak bosan dengan tampilan start menu dari thema bawaan windows 7, ini ada program yang bisa didownload untuk merubah tampilan tersebut. Di dalamnya sudah ada beberapa thema yang bisa langsung digunakan. Kalau kamu memang cukup kreatif, kamu bisa membuat sendiri thema sesuai dengan keinginan. Program ini bentuknya portable jadi tidak perlu diinstall. Untuk yang belum punya, silahkan download linknya disini password:http://bilah-asa.blogspot.com

Rabu, 18 April 2012

Wow, Buat Id Yahoo Cepat Kurang Dari 10 Detik Langsung Jadi

Wah gila, nemu program untuk buat ID yahoo cuma kurang dari 10 detik, ini dapat link dari blog http://one-loading.blogspot.com, lumayan kalau mau buat ID yahoo dadakan, hehehe. Ini saya kasih screen shootnya, 

Jumat, 13 April 2012

Mengambil Kode Warna Website atau Blog dengan Photoshop

Kadang ketika kita mengunjungi suatu website atau blog, kita sering melihat konfigurasi warna yang digunakan oleh oleh si pemilik blog itu cukup menarik bagi kita, sehingga ada keinginan untuk mengambil kode warnanya, nah saya ingin menjelaskan bagaimana cara kita agar bisa mengambil kode warna tersebut, sehingga biasa kita terapkan di blog atau website kita. Disini saya mengambil photoshop sebagai program bantu karena kebanyakan untuk para designer atau webmaster menggunakan aplikasi ini.

Kamis, 12 April 2012

Cara Melihat Gambar Stereogram, 3D di dalam 2D

Untuk melihat gambar stereogram, biasanya dilakukan dengan teknik memfokuskan beberapa titik menjadi satu seperti kebanyakan cara yang biasa kita temukan dari hasil googling. Disini saya cuma menjelaskan cara alternatif jika tidak berhasil dengan cara diatas. Kebetulan waktu pertama kali mencobanya, objek 3D nya sudah bisa saya lihat setelah kurang lebih 10 menit. Lumayan lama, tetapi kalau mau mencoba, silahkan, yang jelas harus sabar, karena selain sulit, mata juga sedikit sakit.

Stereogram, Gambar Yang Menjengkelkan

Saya minta maaf kalau judulnya sedikit menyesatkan, sebenarnya bukan menjengkelkan, tapi lebih cendrung rasa penasaran yang kelewatan. Artikel ini saya buat karena mengingat dulu, betapa banyaknya teman yang mengeluh tentang gambar ini ketika saya perlihatkan. Bukan karena gambarnya jelek tapi karena memang ada yang beda dengan gambar yang ini, apalagi sudah berusaha tapi tetap tidak bisa, ditambah rasa penasaran mereka ketika saya bilang bahwa ada gambar 3D yang menakjubkan di dalamnya. Ini contoh gambarnya.

Minggu, 08 April 2012

Program Aplikasi Membuat Label Undangan di Microsoft Word


Umumnya kalau sobat biasa membuat label undangan, pasti sering menggunakan aplikasi Corel draw, Microsoft word atau excel, atau kalau memang sobat sudah mahir mungkin sudah sering menggabungkannya dengan database atau fasilitas mail merge. Nah disini saya ingin share cara mudahnya saja dan tentu sobat ingin cara cepatnya juga. 

Membuat Foto Tampak Lebih Cerah Dengan Photoshop

Secara umum, kebanyakan hasil foto yang dihasilkan memiliki ketajaman yang agak kurang, kecuali memang foto itu dihasilkan dari kamera yang memang memiliki tingkat resolusi yang tinggi. Nah disini saya ingin membuat bagaimana foto biasa ini bisa tampak sedikit lebih cerah dengan memainkan warna dengan program photoshop.

Tips Cara Menghilangkan Jerawat Tanpa Obat

Disini saya punya tips, terserah ini tips mau dicoba atau mau di cela. Yang jelas tips ini berdasarkan pengalaman aja, yah.. sedikit berbagi lah. Dulu waktu SMP, hampir tidak ada ruang untuk wajah yang tidak ada titik jerawatnya, bahkan jerawatnya tumbuh sampai leher. Saya sering lihat, banyak orang yang mukanya sampai rusak karena gara-gara jerwat.